Pedro Andrade
Falaremos sobre os mais conhecidos tipos de café, preparados em todo o território nacional, indo desde o mais popular até o mais moderno.
Afinal, com o crescimento das máquinas gourmet que trazem a iguaria em cápsulas, o público que antes já era fã do sabor agora está sempre se arriscando em experimentar novas receitas e introduzi-las em ocasiões especiais.
E para lhe explicar a fundo como são feitos, quais as características particulares e como consumir cada um dos tipos de café, elencamos informações exclusivas sobre os diferentes grãos. Confira:
Os fãs da bebida costumam brincar que só quem toma expresso — e sem açúcar — é realmente um apreciador nato. Esse tipo de café pode ser coado de maneira tradicional ou por máquinas industriais, e é encontrado em qualquer padaria, bar ou restaurante pelo Brasil inteiro, aparecendo em opções pequenas, médias ou grandes.
Vale ainda frisar que o café expresso é aquela opção pura e a mais escolhida para ser consumida pelo brasileiro antes de ir ao trabalho, não faltando na mesa de famílias de todas as classes sociais.
O pingado é um combo muito conhecido pelos paulistanos e está a rotina matinal de muitos.
Esse tipo de café ficou famoso por conta das padarias paulistanas. Para algumas pessoas tomar o conhecido “pingado” — que é um combo formado pelo café com leite com um pão com manteiga na chapa — é considerado um ritual matinal.
A mistura é feita com 80% de leite e 20% de café, ou seja, nessa bebida o grão serve apenas para dar um gosto especial e excêntrico ao leite.
Durante muitos anos, o cappuccino foi preparado de forma diferente de sua receita original — vinda de países europeus — onde a bebida é feita apenas com café, leite e leite vaporizado.
No Brasil, foi acrescentado chocolate, canela e noz moscada, tornando-se uma espécie de chocolate quente, porém feito de café.
O cappuccino pode ser feito de ambas as formas, tanto do modo original quanto com os outros acréscimos, variando de acordo com o gosto pessoal do cliente. Esse tipo de café ficou popular graças às cafeterias americanas que chegaram ao Brasil nos anos 80 e 90, principalmente nas grandes metrópoles.
O Macchiato é um dos tipos de café ideal para quem prefere opções mais cremosas.
Aquele creme de leite tão comum de receitas doces — como torta holandesa, cheesecake e mousses — também é utilizado em alguns tipos de café, como é o caso do machiatto. O preparo da bebida é feito meio a meio, ou seja, 50% de café expresso puro e 50% de creme de leite.
Alguns estabelecimentos lançaram tendência e fazem até mesmo desenhos na parte superior da xícara cheia, como corações ou folhas, dando aquele toque especial e artístico à iguaria.
E aqui a nossa dica é: se você gosta de cafés mais cremosos e está de viagem marcada para uma cidade com cafeterias badaladas como São Paulo, Rio de Janeiro, Brasília, Belo Horizonte e Porto Alegre, por exemplo, experimente o Macchiato e não se arrependerá.
Ainda sobre as características cremosas, o Latte é mais um dos tipos de café que compõem as opções para o público que ama as versões “pastosas”. Feito com os mesmos ingredientes que o cappuccino, aqui a diferença é que esta opção é mais densa e encorpada.
Em alguns estabelecimentos o café latte também pode ser servido com desenhos feitos por cima da espuma vaporizada, coisa que não é possível com o cappuccino ou com o expresso, por serem mais leves e líquidos.
O mocha é um dos tipos de café mais indicados para quem ainda está se acostumando com a bebida.
Caso ainda esteja se adaptando ao gosto dessa renomada bebida mundial, o mocha é um excelente tipo de café para você iniciar o costume de tomá-lo no seu dia a dia, já que é bem docinho.
Feito com calda de chocolate, leite vaporizado, creme de leite e café, essa é uma versão mais moderna do cappuccino, uma vez que a canela e o chocolate foram retirados de alguns cardápios. Ou seja, o mocha chegou para agradar o paladar daqueles que preferiam o cappuccino europeu preparado de forma brasileira.
Para quem gosta do creme de leite batido com açúcar até virar chantilly, com certeza não pode deixar de experimentar sua versão junto com o expresso.
O legal desse tipo de café é que o chantilly, por ser leve, não se mistura com o líquido, revelando uma verdadeira experiência em forma de bebida.
Independentemente dos seus tipos de café preferidos, com certeza vale a pena viajar e degustar essa maravilha em diversas cidades brasileiras.