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Gastronomia e café: como a culinária usa o grão como ingrediente?

Gastronomia e café: como a culinária usa o grão como ingrediente?

PIRACICABA HOJE

Preferência nacional, o cafezinho é a segunda bebida mais consumida no Brasil, segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic). Geralmente servido como bebida, o grão vem ganhando espaço na gastronomia e já figura como um interessante ingrediente, principalmente na composição de sobremesas. 

Mesmo que ainda pouco explorado na execução de receitas salgadas aqui no Brasil, o café pode dar um saboroso toque nos alimentos. Por conta de sua versatilidade, o grão já conquistou as cozinhas de diversos países e vem sendo utilizado também em pratos salgados. 

Em países ao redor do Globo, é possível verificar o uso do café como base para molhos e como especiaria para dar sabor a recheios e pães. Por características como essas, grandes chefs são admiradores do grão na culinária. O segredo da sua utilização, segundo o Café Morro Grande, é saber controlar a sua acidez. Assim, o café pode trazer aromas diferenciados para o prato, resultando em uma receita refinada, como a do Filé Mignon ao Molho de Café, que fica muito bem acompanhado com fritas. 

Filé Mignon ao Molho de Café 

Ingredientes 

Filé: 

  • 180 gramas de filé mignon 

  • 10 ml de azeite 

  • Sal e pimenta do reino a gosto 

Molho: 

  • 20 ml de azeite 

  • 150 ml de molho rôti (compre em saquinho em supermercados) 

  • 100 ml de creme de leite fresco 

  • 30 ml de vinho do porto 

  • 15 ml de aceto balsâmico 

  • 30 gramas de salsão 

  • 30 gramas de cebola 

  • 10 gramas de funghi porcini 

  • Tomilho a gosto 

-Azeite de Café: 

  • 100 ml de óleo de milho 

  • 50 ml de azeite extra virgem 

  • 50 gramas de pó de café 

Modo de preparo 

-Filé:

Tempere o filé com sal e pimenta do reino. Sele em uma frigideira pincelando o azeite e reserve. 

-Molho:

Demolhe (coloque de molho) o funghi seco em 15 ml de água morna durante aproximadamente 3 minutos ou até que fiquem macios. Reserve a água. Acrescente 20 ml de azeite e salteie o funghi com a cebola, o salsão e o tomilho na frigideira e deixe dourar bem. Flambe com vinho do porto. Adicione o aceto balsâmico, o molho rôti, a água do funghi e deixe ferver. Coe, adicione o creme de leite fresco e reduza pela metade. 

-Azeite de Café:

Coloque o azeite, o óleo e o pó de café em uma panela e aqueça por 30 minutos em fogo baixo, sem ferver.

Deixe descansar por um dia em temperatura ambiente. Coe em um coador de pano e reserve.